Beberapa Ide Kostum Halloween Versi Indonesia

Selamat malam dan salam satu hati
Jadi tadi sempat online sejenak, setelah jalan  4 jam.. baru tau dan baru sadar, ternyata hari ini tanggal 31 Oktober adalah hari Hallowen to.. sebenarnya setelah nyadar dan tau gitu nggak kenapa-napa sih, nggak pengaruh juga buat saya.

Kecuali kalau pas hari Hallowen para jomblo-jomblo terkutuk akan mendapatkan pacar secara cuma-cuma, nah itu mungkin saya siap buat dibuang ke Amerika sana. Tapi setelah sadar kalau itu akan mustahil, saya pun jadi nggak peduli lagi dan seketika itu kembali berkutat dengan internet secara elegan.

Tapi, beberapa saat saya online, turun hujan dan sempat pipis 2 kali, saya kembali terusik dengan bayang-bayang Hallowen tadi, jadi penasaran juga.. saya jadi mikir. Kenapa juga ada sekelompok orang yang rela memperingati hari nggak jelas macam itu dan berdandan aneh  dan cenderung bisa membuat balita dan bayi yang melihat akan sakit panas dan mencret. Pokoknya nggak bermanfaat banget lah, terutama kalau kostum hallowen dipakai pas kuliah.
Saya jadi googling dan cari-cari tau tentang Hallowen, dan ternyata gini:
Halloween itu berasal dari festival Samhain yang dirayakan sama orang Kelt zaman kuno. Festival Samhain merupakan perayaan akhir musim panen dalam kebudayaan orang Gael  dan kadang-kadang disebut  juga “Tahun Baru Kelt”. Orang Kelt yang menganut paganisme secara turun temurun menggunakan kesempatan festival untuk menyembelih hewan ternak dan menimbun makanan untuk persiapan musim dingin.
Bangsa Gael kuno percaya bahwa tanggal 31 Oktober, pembatas dunia orang mati dan dunia orang hidup menjadi terbuka. Orang mati membahayakan orang hidup dengan membawa penyakit dan merusak hasil panen. Sewaktu merayakan festival, orang Gael menyalakan api unggun untuk membakar tulang-tulang dari hewan yang mereka sembelih. Orang Gael mengenakan kostum dan topeng untuk berpura-pura sebagai arwah jahat atau berusaha berdamai dengan mereka.(dari wikipedia)
#janganditanyadarimana#sudahpastiwikipediaadalahdewa #savewikipediauntukmasadepankita
Nah, tadi sempet lihat-lihat gambar-gambar kostum hallowen juga, nggak terlalu menyeramkan sih, soalnya yang memakai cewek-cewek, seksi pula..mehehe..
Sebagai seorang gembel yang kritis dan tidak jarang bergaya elegan, saya jadi berpikir, kalau Hallowen ada di Indonesia dan kita diwajibkan untuk berpakaian seram dan menakutkan ala Indonesia, pasti akan banyak yang jualan pakaian macam pocong, kuntilanak, suster, nenek lampir dan sebagainya. dan itu sudah biasa dan terlalu hipster, dan pasti juga akan jadi pasaran.

Tetapi karena saya elegan, saya punya beberapa ide kostum Hallowen versi Indonesia, yang di sini dianggap menakutkan dan cenderung dihindari. Dan berikut beberapa ide kostum hallowen versi Indonesia saya:

1. KOSTUM ORANG TUA PACAR
Di dunia ini, nggak ada yang lebih menyeramkan dan menakutkan selain ketemu dengan ORANG TUA pacar. Mau itu orang Jawa, orang Sunda, atau orang Medan. Dan entah dia polisi, guru, ketua RT, ataupun ustadz, sebaik apapun yang dikatakan pacar kita tentang orang tuanya (lebih spesifik ke bapaknya) pasti kalau kita bertemu pasti ada perasaan canggung dan kaku. Jangankan baru pertama kali, sudah sering pun nggak akan beda. Tapi agak beda ding kalau bapaknya pacar kita adalah pak RT sendiri dan sering ketemu juga main bareng.

Btw, kostum khas orang macam ini biasanya berupa sarung/kolor, kaos oblong, kacamata tebal, dan peci kalau dirumah. Kalau diluar rumah biasanya tergantung kondisi, mau kerja bakti atau mau kondangan, pasti beda juga..

Nah, dengan kita memakai kostum khas orang tua pacar, maka tingkat keseraman kita akan bertambah 80%, khususnya kalau ketemu dengan pasangan-pasangan backstreet.
2. KOSTUM GURU BIMBINGAN KONSELING (KEDISPLINAN)
Saat sekolah (SMP atau SMA), biasanya kita hampir setiap hari ketemu dengan guru ini, dan hampir setiap hari itu pula kita berusaha menghindarinya. Karena, ya selain biasanya galak juga karena dia bukan artis, jadi nggak pengaruh juga kalau kita ketemu dengannya setiap hari. Dan biasanya keseraman dan kehororan dari guru ini akan bertambah 85% saat hari Senin pas upacara bendera. Selain mengoperasi siapa yang bolos dan tidak ikut upacara, juga akan mengoperasi; pakaian, aksesoris (buat cewek), dan rambut panjang (buat cowok sok anak band). Kita tidak akan ada yang bisa lolos dari cengkeramannya.. dan yang pasti akan bermuara pada lari keliling lapangan dan memotong rumput sekolahan.. #bukanpengalamanpribadi
Kostum khasnya biasanya (dan memang seharusnya) adalah seragam guru, nggak pernah beda, kecuali kalau mau Sholat atau mau tidur. Nah, dengan kita memakai kostum ini, maka tingkat keseraman kita akan bertambah sekitar 75%, dan meningkat jadi 90% saat kita bertemu dengan anak-anak SMA ababil yang sok-sok mafia dan suka melanggar aturan.
3. KOSTUM PENGAWAS UJIAN
Di muka bumi ini, siapa sih yang nggak pernah ujian??? Ada sih sebenarnya, itu nenek saya juga belum pernah ujian, soalnya nggak sekolah dulu.. yaudah, kita ubah pertanyaannya; di muka bumi ini, selain nenek saya, siapa sih yang nggak pernah ujian???
Jawabannya hampir nggak ada.. dan dengan banyak sekali-nya orang yang pernah ujian, pasti pernah merasakan di goda oleh pengawas ujian, eh maksudnya bertemu dengan pengawas ujian. Nah, kalau pernah, bagaimana perasaannya kalau sedang ujian, nggak enak kan? Bagaimana rasanya kalau melihat mukanya pengawas ujian, pasti lebih nggak enak dari pengawas ujian yang mukanya nggak enak, bingung? yaudah pokoknya gitu..
Nggak mungkin kan, pas kita ujian dan sedang diawasi sama pengawas ujian itu sama rasanya atau hampir sama dengan kita saat sedang enak online sambil ditunggui pacar.. kalau ada yang bilang sama enak, yaudah ujian terus saja seumur hidup..
Nah, pengawas ujian kan mayoritas ada di sekolah, karena ujiannya juga ujian sekolah, kecuali ujian hidup dan ujian kesetiaan #eh.. jadi kebanyakan kostum pengawas ujian itu sama dengan kostum guru.. macam kostum batman (yang berperan jadi guru dan harus berseragam guru) gitu lah.
Dan kalau kita berkostum pengawas ujian, tingkat keseraman kita hampir melebihi tingkat keseraman orang tua pacar berkisar di 85% nan. Kecuali kalau pengawas ujiannya adalah satpam sekolah yang sudah seperti teman satu genk dan disuruh mengawasi ujian karena pengawas ujian aslinya nggak hadir.
By the way (dengan sang jalan), masih banyak sih sebenarnya karakter-karakter menyeramkan macam kostum polisi lalu lintas, kostum dosen pembimbing dan kostumnya limbad.. berhubung sudah malam dan besok hari Kamis Pon menurut penanggalan Jawa, maka saya nggak boleh tidur diatas jam 03.00, biasanya saya tidur diatas kasur sih.. (nyambungnya dimana? jangan tanya)

jadi, ya segini saja sih postingan di akhir Oktober ini.. wish me and our and you luck in November soon.

Advertisements

Setelah Tiga Minggu Nggak Update

Setelah tiga minggu…..

ya sebenernya nggak ada apa-apa sih, nggak gimana-gimana juga..

Bulan masih bersinar saat malam, matahari masih menyinari bumi, planet-planet masih berputar pada orbitnya, burung-burung masih berkicauan, dan angkringan dekat rumah juga masih boleh diutangi. Overall nggak ada yang beda lah, masih sama seperti hari-hari biasanya. 

Tapi, tiga minggu ini adalah minggu-minggu yang shitty, yang menggilakan, dan yang membunuhkan.. intinya sih minggu-minggu dimana saya nggak sempat mengupdate blog.

Ada semacam keinginan yang sangat kuat untuk menulis lagi, untuk kembali mengisi lagi blog ini. Dan hal tersebut mutlak harus muncul pada setiap orang yang ingin serius nulis atau ngeblog.. Sebenarnya setiap momen yang terlewat ada saja hal yang berasa bagus untuk ditulis, misal beberapa waktu kemarin ada banyak acara. Seperti: camping kelas, sukses mengadakan fun bike di kampung, semarak geografi sudah sukses dan lancar, salah masuk WC di parangtritis, menjatuhkan tiga motor diparkiran pas Sholat Id.. dan masih banyak lainnya..

Mungkin itu kesalahan sendiri atau ketidak-disiplinan diri sendiri, dimana seharusnya setiap ada momen atau kejadian yang bagus untuk ditulis, harus menulis dalam satu catatan kecil. Itu komitmen pribadi yang sampai sekarang masih sangat sulit untuk dilakukan. I will, janji saya.. dan You can!! Kata Patrick pada Spongebob.

Here, ada catatan kecil di tiga minggu ini yang sayang untuk sekedar lewat begitu saja;

Ya, di beberapa waktu ini, saya semakin mengerti juga memahami banyak arti tentang bersahabat dan persahabatan. Untuk apa, dan seperti apa. Bagaimana seadanya dan seharusnya..
There are friend that are for.. there a togetherness, friendship are like a fraternity.. in happiness and sadness.. 

Sahabat sejati itu akan melebihi saudara sendiri,mereka yang paling dekat . Yang tidak akan marah kalau sekedar kita jitak kepalanya atau kita tendang dari belakang, kita panggil dengan sembarang nama, atau kita utangi selama setahun pun biasa saja (yang terakhir mulai kejauhan sepertinya).. cuma itu… kalau kita masih segan untuk melakukan hal-hal seperti itu, ya berarti diri kita, our mind, masih belum menganggapnya sebagai seorang sahabat.
Sebenarnya tanpa adanya kegiatan macam camping kelas atau fun bike seperti itu, saya yakin persahabatan dan persaudaraan kita (dikelas dan anak-anak dikampung) nggak akan goyah ataupun cacat gara-gara nggak mengadakan acara ini. Tapi, ya itu tadi inti dari semua kegiatan bersama ini adalah untuk kita belajar bersama, untuk kita terbiasa dalam setiap keadaan senang dan susah bersama-sama.
Dari acara Fun Bike dikampung, saya dapat banyak pelajaran; bahwa setiap usaha dan setiap pekerjaan, yang terlihat berat diawal, akan sangat mudah dan enjoy saat dijalani.. dengan teman-teman yang setiap saat “gila” dan selalu bisa membuat saya menjadi diri saya yang sebenarnya (juga gila)  dan tentu saja selalu bisa menopang. Di acara ini adalah pengalaman pertama saya jadi koordinator lapangan (koorlap), yaa walaupun dilihat dari segi mana saja nggak meyakinkan, tapi teman-teman mempercayai saya.. dan upah terbesar yang saya peroleh dari kepercayaan teman-teman adalah ini..
orang penting (ditingkat gembel) vs orang penting (beneran)
ya, inilah hasilnya…..
ya, inilah hasilnya… part 2 *versi lebay*

inilah upah buat saya..
ini juga..

daan..
berbagi keceriaan itu, mulai dari yang paling kecil..
ke yang paling absurd
sampai ke yang paling…. ibu-ibu
ke yang paling bapak-bapak juga deh..

dan ini dua bocah yang sukses mendapat doorprize utama, selamat..

Di camping kelas, juga banyak pelajaran beharga yang saya dapat. Mulai dari perjuangan untuk merancang dan memastikan acara ini bisa berlangsung, meyakinkan teman-teman untuk ikut, sampai dengan mengatasi beberapa kendala yang ada saja muncul dan mengganggu.. dan, dengan segala kekurangan dan kerendahan hati saya, YOU ARE SO AWESOME TO BE PROUDED.. #GeoA11

 we are..
bukan, ini bukan ritual
ya, yang paling depan adalah yang paling cool *mbah gesang*

 ini hasil kebersamaan kita

bersama-sama “say goodbye” pada matahari, sampai ketemu besok pagi!!..

iyuhin ajadeh, iyuhh…

 this is #GeoA11
btw kalo tanpa saya, jadi gimana gitu ya, ada yang kurang..

Ya, mungkin segini saja postingan ini, walaupun not lengthy and not so good look like.. but for all my brother and sister, this is brought to you are so madly.. 🙂

btw, musim hujan sudah mulai datang ini..

GEMBEL-investigasi edisi #1 dengan ketua kelas baru kita

Jadi beberapa hari yang lalu, atas pertimbangan yang lama dan persiapan yang sangat matang. Dengan persetujuan berbagai pihak dan izin dari semua orang yang terlibat, dengan mengucap syukur dan memotong pita yang dilakukan oleh bapak presiden (Somalia) sebagai tanda peresmian..
Akhirnya saya, anggota resmi gembel ID resmi meluncurkan rubrik baru di blog ini, sebuah serial interview yang mendalam dan sedikit kacau. Yang akan melibatkan banyak orang dan banyak masalah, mungkin juga musibah, entahlah.. sebuah interview series yang akan terbit be continued di blog ini, yang diprediksi akan menggegerkan dunia persilatan dan dunia pergembelan, yang bernama “GEMBEL INVESTIGASI” (bukan, ini bukan infotainment)….. *suara tepuk tangan mulai membahana*…

Untuk edisi pertama #GEMBELinvestigasi kali ini, setelah menimbang dan membungkus lalu membayar.. sepertinya sudah ketukar dengan beli beras.. Oke, setelah menimbang dan memperhatikan, akhirnya orang yang akan interview pertama ini adalah ketua kelas kita yang baru, ketua kelas Geografi Reguler 2011.

Dan yak, dia adalah Ali.. nama panjangnya saya lupa, yang jelas kalau nggak dipanggil Ali, ya di panggil Cu’eng. Seorang ketua kelas yang mempunyai visi misi jelas dan berpola pikir kedepan, punya wawasan global dan luas, berjiwa pemimpin,daya tahannya tangguh dan sangat berkarakter.. tapi sayang semua itu bohong..

Sedikit profil singkat dari narasumber kita, ketua kelas baru:

Nama : Cu’eng
Tempat tanggal lahir : wallahu’alam
Alamat : unidetified
Profil singkat : dia adalah seorang mahasiswa.. bukan mahasiswi.

Nggak usah terlalu berpanjang  lebar, langsung saja, ini dia hasil #GEMBELinvestigasi edisi pertama..

Interviewnya cukup singkat, karena kita minim persiapan dan naskah (baca: tidak ada sama sekali).. so, let here and go hit it..



kalau nggak bisa play, ini linknya: http://www.youtube.com/watch?v=xuy_QXnW_x4

sekian dan salam cenat-cenut